1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

开平区中小学名师工作室建设网络研修班第三期集中培训

来源:开平区教师进修学校 发布时间:2020-04-30 08:58:25 浏览次数: 【字体:

按照《唐山市开平区中小学名师培训班暨名师工作室建设专项培训网络研修管理方案》的安排,我区积极响应“停课不停研”的号召,充分发挥“互联网+教育”的作用,借助理想E平台于2020年4月27日上午面向十个名师培训小组的112名教师,开展第三期网络研修集中培训,本次培训聘请东北师范大学柳海民教授做题为《教学名师的职业追求与成长路径》的专题讲座。

柳海民教授是东北师范大学教育学部教育学院教授、博士生导师。历任东北师范大学教育科学学院副院长、院长,东北师范大学校长助理兼教务处处长,东北师范大学党委常委、副书记,东北师范大学党委常委、副校长,教育部幼儿园园长培训中心主任。系第三届国家级教学名师,教育部人文社会科学首批“跨世纪优秀人才”培养计划入选者,国家级教学团队(教育学原理)负责人,国家精品课程(教育概论)负责人,吉林省高级专家,吉林省省管优秀专家,吉林省拔尖创新人才,吉林省有突出贡献中青年专家。

柳海民教授的讲座《教学名师的职业追求与成长路径》,从现代教育给优秀教师赋予了一个官方称谓叫卓越谈起,谈了什么是卓越的教师以及幼儿园、小学和中学分别要培养什么样的卓越教师。柳教授从两个方面阐述,分别是职业追求的理想境界是什么和如何成为卓越教师。柳教授告诫每位学员,历史的车轮滚滚向前,放眼寰宇,世道已变,人类来到了一个新的地球,世界进入了一个新的时代,各国处在了一个新的社会,我们也同样面临着一个新的教育,智慧教育,教育因智慧而充满挑战。他号召全体学员在这样一个全新的世界里,不进则退,要以持续学习去重塑新的自我。

所有参训教师们认真聆听了柳教授的讲座,学习了教师的职业成长追求之路是怎样的,明确了有质量的教学是明确的教学目标定位、科学的教学方案设计、互动的教学实践样态、适切的教学内容呈现、多样的教学策略运用、高超的课件创制、及时的评价信息反馈。通过讲座,老师们也明确了教学研究的价值,教研与教师的专业发展相辅相成,有助于教师成为研究型教师,有助于改善教师的专业知识结构,有助于改变教师的专业发展层次。明确了教研还与学校的发展水平相辅相成,是一所学校发展适量和水平的标志之一,有助于提高学校发展的实力,走以研强校之路。

专题讲座结束后,培训进入下一个环节。学员在组长的引领下,以熟悉的名师为例,就名师成长的最佳路径及可以借鉴的经验进行交流研讨。研讨结束后,学员们结合名师的职业追求与成长之路,就自身如何成为一名优秀的学科名师进行展望和规划。



终审:师教科
【打印正文】

相关信息