1111
您的位置:首页 >教师培养>师教动态>详细内容

中小学名师培训班名师工作室建设专项培训顺利开班

来源: 发布时间:2019-07-15 11:17:14 浏览次数: 【字体:

2019年暑期刚刚开始,我区中小学名师培训工作室建设暨区级名师培训在古都南京顺利开班。由区教研训中心李军梅副主任的带领、在区教育局师教科单春玉科长的组织下,近百名名师和工作室骨干,齐聚南京鼓楼区,于2019年7月12日上午,举行了开班仪式,开始了为期6天的培训。

在开班仪式上,开平区教育局党组书记李向东热情致辞,并与本次培训承办方教育部数字化学习支撑技术工程研究中心东师理想信息技术研究院的领导、课程专家及94名老师合影。

在致辞中,李书记对我区名师工作室的建设工作及41名第三届名师提出要求与希望。他指出,开平区教育局按照“全市创一流、全省有名次、全国有位置”的发展目标,大力实施科教兴区战略和人才强区战略,以“名学校、名校长、名教师”工程为引领,持续加强教师队伍建设,全力打造开平教育发展的领头雁,为唐山打造教育高地、推动开平教育高质量发展提供了坚强的人才保障。

李书记对各位参训人员提出三点要求:

一、主持人要领衔

主持人是名师工作室的关键,要注重提高三个方面的能力:

一是实践能力。教师的主阵地在课堂,希望各个名师工作室主持人,要以课堂为核心,坚持实践第一、课堂第一的原则,在课程改革、增效减负、提高课堂效率等方面切实提高实践能力。

二是研究能力。名师工作室与教研组、备课组不一样,应该在一个更高层次上运作,各位成员要具备一定的研究能力,围绕本学科的发展规律、发展趋势以及教学艺术等加强研究,助力课堂教学。

三是辐射能力。既然是名师工作室主持人,就要积极主动发挥示范引领、带动辐射作用。在这个过程中,要进一步扩大视野,既要在校内、区内发挥作用,更要形成校际间、区域间辐射联动,实现资源共享、协同发展。

二、工作室要上位

我们要积极借鉴苏浙等教育发达地区的经验,努力把工作室打造成人人向往、名副其实、效果显著的名师工作室。

一要出高徒。每一个名师工作室的成员要树立争优意识,借助名师工作室平台,充分展示自己的教育智慧、教学水平,在更大的范围内,在更深的层次上发挥好示范带动作用,早日成为名师,成为教育的行家里手。

二要出实效。要依托名师工作室这一平台,引领各位成员在更大的范围内、在更深的层次上做推进素质教育的典范,做教育教学改革、教育教学创新的探索者和先行者,在中小学教学改革发展中发挥示范和引领作用。

三要出成果。要高标准推进名师工作室的建设,追求高质量发展,认认真真地做好三年发展规划,在学校课程建设、学科思想建设、生涯规划等方面积极探索,不断梳理、总结、提炼、提升,呈现更多的标志性成果。

最后,李书记对我区第三届名师提出三点希望:第一,珍惜荣誉,再接再厉;第二,科研引领,争做研究型、学者型教师;第三,着眼大局,切实发挥示范辐射作用。强调名师要在学校管理、教研组校本研修中发挥示范作用,为本校、兄弟学校教师提供观摩学习的机会,在所在学校、全区范围内发挥示范辐射作用。

此次南京培训活动,是我区教育发展历程中的一件大事,也标志着我区在师资队伍建设、教师专业化发展的道路上迈出了新的一步

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息