1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

改善学生营养,强我中华少年 ——唐山市大丰谷庄小学“农村小学生营养改善计划”工作纪实

来源: 发布时间:2019-09-05 14:21:32 浏览次数: 【字体:

为切实改善农村小学生营养状况,提高农村小学生健康水平,河北省教育厅等四部门联合发文《关于在河北省农村小学生中实施营养改善计划地方试点的实施方案》,2019年9月1日起,河北省全省农村小学生都能享受到免费营养餐。为了确保本项工作的顺利开展,唐山市开平区教育区多次部署、培训,唐山市大丰谷庄小学积极响应上级领导部门的安排,紧密开展学生营养餐加餐工作。

一、大力宣传,解读方案。

营养改善计划是一项有利于国家未来和少儿健康的好事,也是一项政策性、规范性非常强的工作,为了使每位在校生能享受到河北省的优惠政策,我校通过大屏幕、微信群、家长会、致家长一封信等形式,向家长宣传“河北省农村小学生营养改善计划”,使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心。我校确保每位家长了解到从2019年秋季学期开始,由政府出资,为农村在校小学生每人每天提供一包学生奶、一个鸡蛋,并定时定点,集中在校内大课间食用。同时,我校也依托“河北省农村小学生营养改善计划”的实施,对学生加强食品安全健康宣传教育,促进学生养成安全、卫生、健康的生活习惯。

二、筹备培训,规范流程。

为了积极推进“河北省农村小学生营养改善计划”,我校组织全校教师布置专门的营养餐储存室,按照离地15公分、离墙20公分的原则,进行防潮储存。

在开学初,徐洪国主任针对营养改善计划,对全体教师及营养餐配餐员工进行了培训,从牛奶、鸡蛋的接收、登记、入库、保管、出库、配发及学生用餐等各方面进行了详细说明和要求。学校要求营养餐配餐人员把好牛奶鸡蛋的出库关,做好食品留样工作,确保送到学生手中的牛奶鸡蛋是在有效期内的,发放过程公开透明;要求班主任老师及时准确的上报学生人数,全面掌握本班学生体质情况,负责营养餐的领发和监督学生食用情况,并每天询问学生食用后的情况,认真做好记录并整理好管理档案,同时做好食品包装盒的回收处理工作。

营养餐供餐采取两节课后课间在各班教室加餐模式,工作流程为:学校工勤人员进行鸡蛋加工、牛奶加热(天气转冷后)——留样——分餐——发放——就餐——领取签字——奶盒等垃圾回收。

三、政策落地,实施供餐。

2019年9月2日第二节课间,唐山市大丰谷庄小学“农村小学生营养改善计划”顺利开展。校园中,各班负责取牛奶鸡蛋的学生有序来到“学生奶服务中心”,等待营养餐的发放。不一会儿,教学楼内散发出诱人的奶香和鸡蛋香,老师们纷纷用相机记录下孩子们幸福的笑脸,至此我校确保“河北省农村小学生营养改善计划”政策落地,正式开始实施供餐。

在今后的工作中,我校将继续加强监管与督查,确保学生营养改善计划工作的安全运行,制定有效的《学生就餐安全事故应急预案》,不断总结经验,做好这项惠民工程!


终审:办公室
【打印正文】

相关信息