您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区3所学校参加“视像中国”文化交流手拉手香港夏令营研学活动

来源:信息中心 发布时间:2019-08-28 16:15:15 浏览次数: 【字体:

2019年7月28日--8月1日,唐山市第49中学、开平小学、唐马路小学三所学校26名学生参加了“视像中国”文化交流手拉手香港夏令营研学活动。

【启动篇】

在开营仪式上,“视像中国”项目负责人陈圣日主任首先做了热情洋溢的致辞,接下来“视像中国”发起人黄宝财教授做了题为《智慧型学习》的报告,提出智慧型学习(smart learning)概念,同时介绍了3R阅读法,鼓励营员们不断提升学习智慧、培养学习能力。

研学夏令营开营仪式

黄宝财教授做《智慧型学习》报告

【研学篇】

开营仪式结束后,根据计划开展活动,营员分成8个小组,每一个小组选出队长、讨论组名和探究主题,各小组根据课题要求,通过探索的方式完成任务。

香港太空馆让营员们领略了宇宙的神奇与奥秘,体验了科技对社会发展产生的巨大推动作用;

走进香港大学,了解百年历史,参观美丽校园,感受高校文化魅力;

到香港迪士尼乐园畅游,完成任务,成功挑战自我,战胜困难;

考察长洲岛,感受香港风土人情、海滨城市建筑特色,体验岛屿居民的生活;

参观维多利亚港,领略我国大好山河的魅力,培养爱国主义情怀。

参观香港太空馆

参观维多利亚港

【汇报篇】

闭幕式上,陈圣日主任宣读了2019年“视像中国”网上实时辩论比赛、中小学“创意科学短片演绎”等比赛项目获奖名单,“视像中国”网络课程优秀学员名单,并为获奖代表颁发奖状。唐山市第60中学张语涵获网上实时辩论赛讲故事比赛三等奖;开平小学获小学“创意科学短片演绎”比赛一二等奖,唐马路小学获三等奖,开平区4名营员获得“优秀营员”荣誉称号。在小组汇报环节,每个小组按照选定的主题,展示了研修成果。唐马路小学刘益嘉表演了舞蹈,唐山市第49中学学员表演了葫芦丝演奏,充分展示了我区学生的精神风貌。49中学郭向红副校长代表开平区分享了活动感受。

中小学“创意科学短片演绎”比赛获奖学校领奖

多名学生获得“优秀营员”荣誉称号

小组展示研修成果

唐马路学生刘益嘉表演舞蹈

唐山市第49中学学生表演葫芦丝

唐山市第49中学郭向红副校长代表开平区分享活动感受


【收获篇】

7月31日,唐山市开平小学与香港慈云山圣文德天主教小学缔结为姐妹学校,现场签约。今后两校将在学生德育活动和课程建设方面开展合作,互动分享,共同进步。

0a62de2908904845a49cbdab72bd525d.jpg

开平小学与香港慈云山圣文德天主教小学缔结为姐妹学校

在此次研学活动中,组委会制作了手机APP研学平台,营员把看到的、想到的上传到平台,形成个人研学成果。我区小营员们用心记录着每天的发现和感动。

“黄宝财教授的讲座贴近实际,听后受益匪浅,会将此次学到的3R阅读法运用到英语阅读写作中”。

——开平小学郑涵予

“香港是继伦敦、纽约之后的世界第三大繁华城市,同时也是中国领土不可分割的一部分,愿香港能在“一国两制”方针的领导下越来越好”。

——唐山市第49中学董瀚麟

“快要离开香港了,体验了这里的风土人情,开阔了自己的眼界,以后就拿这里为目标,激励自己,一份耕耘,一份收获”。

——唐马路小学刘益嘉

此次研学活动成为我区与香港、上海、宁波等外地学校交流的重要舞台,作为学校活动的延伸,小营员们不仅开阔了视野,增长了见识,同时极大培养同学们的团结协作精神,为我区培养“中国情结,国际视野”的新时代社会主义接班人提供了强有力支撑。


终审:kpjyj
【打印正文】