1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

以备课模板的改进推动智慧课堂向纵深发展案例交流会

来源: 发布时间:2019-07-09 16:27:24 浏览次数: 【字体:


以备课模板的改进推动智慧课堂向纵深发展案例交流会

开平区教育局教科室

构建智慧课堂,开启和丰富学生创造的心智,唤醒和开发学生创造的潜能,让智慧唤醒课堂,让智慧引领教师专业成长。2013年4月开平区教育局确立了课题——《应用信息技术构建智慧课堂的实践研究》,并列为河北省教育科学“十二五”规划重点课题教研训中心牢牢抓住教学设计这个核心因素,扎实开展课堂教学改革,推进智慧课堂向纵深发展。随着课题研究的深入开展,我们先后出台了《开平区“智慧课堂”评价标准及教学设计模板(试行)》《开平区“智慧课堂”观察量表》通过一段时间的试行,各校联系本校实际又融合深度学习的理念逐步进行修改完善,教科室通过多次下校调研,全面客观的分析各校研究现状,为引领推动教学研究过程中的新思路、新策略或新方法,广泛交流,相互借鉴,相互碰撞,取长补短便于今后教科研工作改进提高教育局五楼会议室举行“开平区教育局以备课模板的改进推动智慧课堂向纵深发展案例交流会”交流会由教科室组织,全区各中小学教学副校长和教科研负责人参加,集中2019年73和9日两个半天分中、小学两场进行开平区教育局教研训中心李军梅副主任全程参与。

小学组从3日上午8:30一直进行到12:20(中间无休息),历时近4个小时,现场秩序井然,气氛热烈全区共16所小学的教学领导先后做了汇报交流总结起来有三种形式,第一种是原创,第二种是借鉴,第三种是借鉴与实际相结合,吸收并用。从研究的步伐来看,也可以分三类,第一类是大步子的,第二类是中步子的,第三类是小步子的点滴变化,比如:大丰谷小学以“智慧课堂人人讲”活动为载体不断深化改革“大丰谷小学的备课模板”和“评价量规”,一实小通过各课型课堂教学模式的探索带来几次备课模板的改进,荆各庄小学注重课前导学案的设计,以课题研究带动各科课堂教学改革扎实深入;贾庵子小学依托课题研究,构建为学生思维发展而教的课堂、孩儿屯小学多课题横纵整合、齐头并进,东关小学从目标设计、问题设计到活动设计的系列微型培训来推动教学设计备课模板的改进;大柳树小学因师资队伍的变化而带来的备课要求的改变,唐马路小学以pad班的探索推动智慧课堂建设,五里屯小学则以屯积分评价体系的建立促进学校各项工作向前迈进。

9日上午8:30各中学的交流汇报会如期举行。交流会上各校的汇报异彩纷呈,在聚焦课堂教学模式的研究基础之上,改革的程度不同,角度不同,有的是在原有的备课模板的基础上进行的微调,有的是把开平区智慧课堂模板进行了细化,有的是依据教龄不同提出不同的备课要求,分层、逐步推进,有的是从常规式教案设计走向问题式课堂教学备课模式。

会后刘素娟主任对本次活动进行了精炼的点评,她首先带领大家回顾了我们的研究历程“三阶段”,总结概括了研究速度“三步曲”,中学组交流过后,刘主任还为在场的教学副校长和教科研领导做了深度学习案例培训,交流的同时也是一次集中培训。2019年为“智慧课堂”成果展示年,本次交流活动传递了一个信号“一结合两反对”:“一结合”就是结合自身实际不断学习、不断反思、不断进步;“两反对”就是反对固步自封,反对以点盖全。同时也带给了大家更多的思考,教研、科研如何做到有机的结合,如何进一步谋划深度学习,并对新学期开学初的培训进行了布置。

最后教研训中心李军梅副主任提出了五点希望:一是希望教科研领导向先进学习,因为我们的目标是培养一支精干的教科研领导队伍;二是教研、教科研相辅相成,进一步清晰教科研领导身上的责任,带着问题研究和突破,抓取问题、有效研究,提升教学工作的层次;三是指出了下一步工作重点--对模式的进一步优化,优化的指向就是深度学习,智慧课堂创建;四是在活动开展过程中,开阔眼界,积极互动,合作探究;五是希望我们教科研领导积极谋划个人成长,勇担学校科研发展、层次提升的重任。


 


3d316fd747024668b5b2c9d3289b64e5.jpg


终审:教科室
【打印正文】

相关信息