1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

融入深度学习 探究智慧课堂 打造教育高地
开平区教育局开学初教师培训简报

来源: 发布时间:2019-09-20 11:09:10 浏览次数: 【字体:


融入深度学习   探究智慧课堂   打造教育高地

 ----开平区教育局开学初教师培训简报  

为更好的推进我区教学改革,使“智慧教育”向纵深发展,2019年暑假期间教育局教研训中心组织各校名师及工作室成员赴江苏南京参加为期5天的名师培训,随后部分学校中小学教科研领导及骨干教师又分别赴北京通州,山东潍坊,河南三门峡地参加了“深度学习”培训。新学期为使各校进一步明确教学改革方向,切实提高“智慧教育”的研究和实施水平,提高教师的教研水平和教学设计水平。依据新学期的“智慧课堂”专项教师培训计划,结合本校实际和假期外出培训内容,全区各中小学相继举行了首场培训,教育局教研训中心人员分散到各进行组织督导、全程参与。

本次首场培训从8月28日至9月12日历时15天,在全区各中小学全面铺开,共完成培训23场。各校对此次培训十分重视,会场安排周到,准备工作细致入微。培训内容多具针对性和时效性,培训者精心准备,以案说教,理论联系实际,条理清晰易懂,效果良好同样是以“江苏南京名师培训”为主要内容,23中的每位培训者在结合实际和本学科教学上做得更为精到,而语文名师卢红霞从道与术的关系谈自己的学习收获也更胜一筹;49中学解忠良校长所做的普惠式创客教育培训把深奥的理论与学科教学紧密结合阐释普惠式创客教育的核心就是:孩子们学习的是技术,应用的是方法,成长的是思维。学校现已实现了学生思维发展和多学科能力综合增长下一步目标是全学科参与,进而全方位为学校的“智慧课堂”服务。荆各庄小学的培训凸显顶层设计水平,显然是经过学校教学领导精心策划的,他们的培训主要是对假期作业进行案例修改、评析,同时适时穿插参加深度学习的培训者的经典案例交流;唐钱楼小学题为“聚焦深度学习  立足教学设计  提高教学品质”深度学习专场培训,培训者吴畏主任要求每位参训教师提前准备一份自己的教学设计,小组合作现场分析改进,校长参与其中,全员互动交流、思维碰撞、改善提升;安各庄小学同样是一场围绕深度学习目标设定、问题与活动的设计、嵌入性评价设计的专题培训语、数、英教师参加采用现场互动交流的形式反馈良好孩儿屯小学董爱丽主任的培训,课件精致,形式多样,讲授操作、交流汇报相得益彰,时间把握适度,仅用两个小时就令参训教师的教学设计得到了改变,使培训实战演练操作达到极致。大丰谷小学就目标设计、任务设计、活动设计和评价设计四大关键问题,探索“教学评”一体化,逐步研究、扎实落实、突破瓶颈,老师们理论与实践双提升。

为了真正提高教师教学设计的能力和水平,实现资源共享,从而收到更好的培训效果,应部分学校的要求,研训中心一方面合理利用优势资源、采取合并培训场次的培训方式,将五里屯小学合并到夏庄回民小学,将大柳树小学合并到西尚庄小学;另一方面组成深度学习研究小组上门为学校服务,孩儿屯小学的董爱丽主任和夏庄回民小学的高晓蕾书记作为研究小组的主要成员发挥特长、精诚合作,毫无保留地将自己的所学倾囊相授,圆满完成了培训任务,得到了所到学校西尚庄小学、开平小学和20中学参训教师的高度赞扬。

当然,为了快马加鞭实现我们的工作目标---切实提高“智慧教育”的研究和实施水平,提高教师的教研水平和教学设计水平,我们还应擦亮双眼看清不足,比如有的学校的培训还停留在转述和传递的层面缺少个人的深入思考;有的学校只是为了完成任务,不能做到从教师的需求出发,很少关注效果;对于培训者的培训,缺少学校领导的参与把关和整体策划,致使针对性、实效性不强。

本次首场培训全面铺开,接下来教研训中心各科室继续跟踪后续培训,做到“号召、指导、落地、监督、服务”,强化督导校将培训内容落到实处,真正理解消化深度学习的理论,结合研究实际,收集整理研究案例,汇编研究成果,推进我区智慧课堂研究向纵深发展,打造教育新高地。




 

终审:教科室
【打印正文】

相关信息