1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

深度学习“目标设计”资料

来源: 发布时间:2019-11-14 16:06:42 浏览次数: 【字体:


深度学习目标设计”资料

 

布鲁姆学习能力:

识记:识别和回溯事实性的知识(对先前学习过的材料的记忆)

理解:理解事实的内涵(把握所学材料的意义。)

应用:将事实、规则、概念和思想加以应用(将所学材料应用于新的情景之中)

分析:把信息分解成各个组成部分(区分和了解事物的内部联系)

(综合:将所学的零碎知识整合为知识系统)

评估:对信息或思想的价值进行评价(根据内部证据或外部标准作价值判断)

创造:整合不同的组成部分形成一个新的知识体系(将要素组织组成内在一致的整体或功能性整体,或将要素重新组成新的模型或体系,包括生成计划和产出。)

 

目标设计:

苏步青教授曾说:如果你用一分力量备课,两分力量上课,你就用三分力量批改作业。反之,如果你用三分力量备课,两分力量上课,你就可以只用一分力量批改作业。

 

北京十一学校副校长王春宜曾说:一位优秀的教学工作者应用至少60%的时间来从事学习目标的设计

 

教学设计的四重境界

(1)一维设计 。只有内容,不见师生。没有人的教育,照本宣科,生搬硬套。

(2)二维设计 。教师—内容。单线传递,讲的清晰、生动,但违背教育最基本规律:双向互动。

(3)三维设计。“目标—行为—效果”三段论。教、学、评一体,学为中心,教为学服务,评为质量保证。

(4)四维设计。“为什么学”“学什么”“怎么学”“学得怎么样”,即深度学习设计。

 

高质量学习设计有哪些特征?

(一)、基于课标的教学设计原则:

  ——为何教?教什么?怎么教?教到什么程度?(目标、内容、策略与评价)

  ——为何学?学什么?怎么学?学到什么程度? (指标、问题、活动与反馈)

 

逆向教学设计(以终为始)

只有当学习者知道学习的结果如何时,才能发生学习兴趣。

1、《理解力培养与课程设计:一种基于教学和评价的新实践》(美)指出:预期的学习结果、学习成绩、教与学行为之间的有机关联会使学生取得更好的学习成绩,这也正是逆向设计要实现的目的。

2、“逆向设计”的程序步骤

首先,确定学生本节课的学习目标(成果);

其次,确定如何证明学生达成了学习目标(评估);

然后,安排各种学习活动和学习指导方法(设计)。

逆向设计特征:从学习结果回扣……评价先于教学活动

 

(二)、基于深度学习理论,需要重新思考以下教学设计问题:

第一,“为什么教的问题”,即教学目标的重新设定;

第二,“教什么的问题”,即要达到教学目标,教师需要提供什么样的课程或者教学内容;

第三,“怎么教的问题”,这也是教学设计的核心问题,即通过什么样的策略和方法才能使学生掌握教学内容,并实现教学目标;

第四,“教得怎么样的问题”,也就是教学评价的问题。

——《深度学习的概念、策略、效果及其启示——美国深度学习项目(SDL)的解读与分析》

 

如何设计现代课堂学习目标?

裴新宁等《深度学习:学校教育成功或失败的关键所在》指出:课堂如何发生深度学习?

 

1、清晰的目标

2、有意识地使用技术

3、“教”和“学”是互动着的伙伴

4、结构化

5、人际能力和自我能力的训练作为课堂教学的常态

 

马扎诺, 皮克林等指出:只靠设定目标和提供反馈就能对学生学习产生统计学上显著的影响(23个百分点)。

 

研究表明 ,学习的成功有赖于以下几个条件 :

(1)学生对他们的学习过程具有掌控感;

(2)对学习目标有着清晰的理解 ;

(3)拥有学习成功的强烈动机 ,同时具备获得学习成功的必备技能和能力。

——转载,杨向东《促进学习的课堂评价的设计与使用》

 

目标是什么?

现实的教学:深挖洞,广积粮

预设教学想起教学目标,撰写教案添上教学目标,走进课堂忘记教学目标,课堂讲授丟掉教学目标,离开课堂扔掉教学目标。

 

如何评估和改进“目标设计”?

1.学生将掌握相同和不同分母分数的加减法(这一目标不可管控,太宽泛,好像是单元目标)

2.学生将学会欣赏不同形式的诗歌,包括叙事和抒情诗。(什么是欣赏?您怎么知道学生是否在欣赏?无法评估,也无法管控。)

3.学生将观看《炼狱》电影版中片段。(这是活动不是目标)

4.学生将制作海报,庆祝马丁•路德•金纪念日。(偏离中心,理解马丁•路德•金的思想遗产是目标,海报应该指向这一重点。)

——(美)《像冠军一样教学》

 

学习目标设计:

第一、清晰课程、单元和课堂目标异同

课程目标不是固定在某一课达成的, 比如“有与同伴合作解决问题的体验;初步学会表达解决问题的大致过程和结果”这些目标几乎每课都须经历。

“情感态度价值观”培养是融合在整个学科的学习过程中的。比如说“倾听习惯”,“合作意识”,“思维发展”……

 

第二、强调突出学生产出思维成果

教学目标,其行为主体应该是学生而不是教师。如果所陈述的教学目标的行为主体是教师,此时就不应称为教学目标,而应称为教学要求。

 

何谓教学目标?所谓教学目标,是指预期的学生的学习结果。

学习目标是学生应当知道、理解或能够做的事情,它是完成某项学习活动或学习任务的结果。

 

第三、注意几种目标设计的表述方法

学习目标的构成要素:行为主体,行为活动,行为条件,行为标准

行为主体:描述学生行为,而不是教师行为,比如:学生要……,学生能……,学生应该……

行为活动:用行为动词描述学生形成的可以观察或测量的具体行为,比如:列举、举例说明、分析得出、尝试、检测、参加、关注、形成

行为条件:影响产生学习结果的特定限制,如范围、手段、时间、情境,比如:使用…检测,绘出…图解,5分钟内观察到…,代表小组陈述……方案。

对条件的表述一般有四种类型:

一是辅助手段,如“借助......”;

二是提供信息或提示,“根据......”;

三是时间的限制,如“在10分钟内,能……”;

四是完成行为的情景,如学习者“通过调查、合作、讨论,从而……”。

行为标准:用于检测学习表现和结果的学生达标的最低标准,比如:“至少应写出……”、70%以上……”、“完全正确”等表示。标准一般从行为的速度、准确性和质量三方面来确定。

设计学习目标的三大原则:可操作、可测评、突出成果性

 

目标设计存在的问题和应注意事项

教学目标异化的三种现象

一种教学目标定得太大。把教育目的与教学目标混为一谈。如:“通过……培养学生热爱生活,关心他人的品质”、“通过教学提高学生的阅读、写作能力、审美能力、素养”等,好高骛远, 无法达成

一种是缺乏可操作性和可测性。用“了解”“ 知道”“ 理解”“ 掌握” 等描述心理过程的术语来描述目标,削弱了教学目标的导向和评价功能,如“知道平行线判定定理”就不如“能用平行线判定定理来证明两直线平行”具体和易测。

另一种是教学目标“放之四海而皆准”。没有针对一个课时找准一个具体的目标,学生难以“学有所成、学有所获”,不利于举一反三、融会贯通。

 

目标的误用

1、以“目的”代替“目标”,如:使学生成为德智体全面发展的人

2、含糊其词,难以评价,如:掌握……,初步学习……

3、行为主体是教师,而不是学生,如:使学生……帮助……培养学生树立……观点

4、陈述空泛,如:培养学生对祖国大好河山的热爱或提高学生的创新能力

5、陈述学习的内容或课堂的活动而非学习的结果,如:学习课文第三自然段。

 

教学目标是学生预期的学习结果(即完成学习任务或学习活动所要达到的要求和质量标准),它为设计教学活动和教学评价提供依据。

学习目标的分析与确立,它决定着课堂教学的总方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终审:教科室
【打印正文】

相关信息